Гвоздь — крепежное изделие

как использовать гвоздь

Сегодня все реже соединяют на шипы или только с помощью клея. Вместо этого используют, как правило, комбинированные способы, когда клеевые соединения дополнительно соединяются металлическими изделиями – шурупами, скобами, гвоздями, болтами. Самым простым и дешевым крепежным изделием считается гвоздь.

Как использовать гвозди и в чем их особенность?

Быстрота и легкость применения является несомненным преимуществом. Часто применяются гвозди без шляпок, для дополнительного крепления деталей при склейке в столярных работах, чтобы гвоздь был утоплен в древесину ниже лицевой поверхности.

Для работы с оргалитом (ДВП) или фанерой используют тонкие панельные гвозди, а для сборки различных конструкций из дерева используют обыкновенные строительные гвозди, как и во время ремонт квартир или частного дома.

Для декоративной обивки мебели применяют обойные гвозди с декоративными шляпками, размеры и фасон которых подбирается в зависимости от применяемого материала, кожи или ткани.

При забивании гвоздей надо учитывать тип древесины:

  • В твердые породы древесины гвоздь будет входить тяжело, может согнуться, поэтому нужно предварительно просверлить отверстие, диаметр которого на 1мм меньше диаметра гвоздя, а глубина, на 5 – 10мм больше половины длинны гвоздя.
  • В мягкие породы древесины гвоздь можно забить сразу. Если гвоздь все же согнулся, то не стоит его выпрямлять, лучше вытащить его гвоздодером, и забить новый.

Читайте также: Как выбрать обои.

Чтобы от последнего удара молотка не появилась вмятина на поверхности детали, надо на недобитый гвоздь положить плашмя другой молоток и добить до конца, чтобы верх шляпки гвоздя был вровень с поверхностью заготовки. Забивая гвоздь около края можно расколоть древесину, поэтому, лучше предварительно просверлить под гвоздь отверстие, как описано выше.