Что надо учитывать при выборе ламината: простые советы

выбираем ламинат

На какие показатели стоит обратить внимание: дизайн, экологичность, износостойкость, влагостойкость.

Наиболее распространённый дизайн — это «под паркет» или «деревянный пол». Если вы хотите, чтобы ремонт квартиры был качественным, а рисунок больше напоминал натуральный материал, обращайте внимание на наличие тиснения на внешней поверхности ламината. Он практичен ещё и тем, что после влажной уборки на нём не остаются разводы. Ламинат с гладкой поверхностью сейчас изготавливают только дешёвые производители.

Ламинат экологически безопасен и надлежащего качества, если на его упаковке есть маркировка «E1». Срок службы напольного покрытия из ламината зависит от основы, которую используют для его изготовления, а также от профессионализма специалистов, которые делают ремонт квартиры в Киеве и отвечают за само качество выполненных работ в целом. Более качественным считается покрытие на основе плиты HDF.

как выбрать ламинат

Критерии выбора напрямую зависят от того, для какого помещения вы его приобретаете:

  • Для кухни и ванной комнаты стоит обратить внимание на влагостойкость и практичность в уборке.
  • Для жилых комнат уделите внимание шумопоглощению. Нелишним будет приобрести добавочный звукоизолирующий слой.

Одним из главных параметров при выборе считается износостойкость. Она определяется классом. Для спален и детских комнат подойдёт ламинат 31 класса. Для кухни и коридоров – 32. Покрытие 33-34 класса самое прочное, оно подойдёт для административных и коммерческих помещений, с большой проходимостью и повышенной нагрузкой.

Совет: для увеличения срока службы покрытия, выбирайте класс износостойкости с запасом.

Обращайте внимание на показатель устойчивости к истиранию (царапинам). Он обозначается маркировкой АС (от 1 до 5). Влагостойкость ламината напрямую зависит от основы, на которой он сделан. Чаще всего применяется HDF-плита, чем она более плотная, тем меньше она впитывает влагу.

Читайте такжеКак выбрать обои.

Важно: пропитывание стыков воском не делает ламинат влагостойким! Только плотность HDF и присутствие водоотталкивающего покрытия на плите – показатели влагостойкости ламината. Оптимальная плотность плиты должна быть выше 850 кг/м3.

Ламинат какого производителя лучше?

Существует много западноевропейских производителей. Положительные отзывы и о компаниях, выпускающих ламинат на территории Украины. Качественной считается продукция изготовителей, входящих в состав ассоциации EPLF.

X