Как делать ремонт коридора

ремонт в коридоре

Коридор в наших многоквартирных домах служит и прихожей и одновременно холлом для свободного перемещения между комнатами.

Но, как водится, жилые площади домов не позволяют «разойтись на широкую ногу», и коридоры становятся очень узкими, темными и заставленными всяческими шкафами, артериями квартиры, в которой перемещаться крайне затруднительно, особенно, если к вам пришли гости, которых нужно встретить, разместить их верхнюю одежду и все остальное прочее.

По этому, в деле ремонта квартиры в коридоре следует ответственно подходить к этапу планирования. Сразу распределите на бумаге или в специальных компьютерных программах зону прихожей, где люди могли бы разуваться, снимать верхнюю одежду и оставить свои вещи и на зону холла для свободного перемещения между комнатами.

Как это делается?

С помощью мебели, конструктивных элементов вроде арок, или с помощью различных отделочных материалов. Нет строгой последовательности, выбирать ли сначала мебель, а потом отделку под нее, или наоборот.

При выборе мебели для коридора следует учитывать, что во-первых в прихожей должно быть большое зеркало для того, чтобы вы или ваши гости, собираясь на улицу, могли без особых трудностей оценить свой внешний вид. Учитывайте то, что обувь удобнее одевать на специальных пуфиках, и таких пуфиков для удобства должно быть как минимум два.

Читайте также: Виды отделки деревянного дома.

коридор и ремонт квартиры

В прихожей может быть открытый или закрытый шкаф для развешивания верхней одежды. Не забудьте о полке для обуви, которая должна вмещать несколько пар обуви на каждого члена семьи. Отдельная полка может быть предусмотрена для обуви гостей. Чтобы максимально высвободить горизонтальную поверхность прихожей, подбирайте такую мебель, которая не является широкой, но, одновременно с этим, содержит маскимально возможное количество конструктивных элементов вроде вешалок и ящиков по горизонтали.

Помните, количество мебели в остальной части коридора должно быть сведено к минимуму — для инструментов или зимней одежды должна быть кладовка, или отдельные шкафы и полки в комнатах. В противном случае вы будете постоянно спотыкаться об углы мебели, особенно, когда спешите, или в темноте рискуете набить шишку, если вдруг проснувшись, решили проследовать на кухню или в ванную комнату.

Читайте также: Как сохранить тепло в доме.

как делать ремонт коридора

Это не пустые слова в особенности по отношению к маленьким детям или пожилым людям, у которых бывают затруднения с хорошей координацией своих движений — а именно коридор существует для движения между помещениями дома.

Переходя к отделке, расцветка коридора не должна быть безумно яркой, умиротворяющие теплые цвета будут радостно приветствовать обитателей и гостей дома на входе. А яркое освещение позволит хорошо видеть и одежду и обувь перед выходом на улицу.

Пол в коридоре, как и во всем доме, должен быть теплым и не скользким, но легко поддающимся уборке, так как здесь всегда собирается достаточно много грязи и пыли с обуви или одежды. В качестве полового покрытия для коридора хорошо подойдет натуральный линолеум, плитка с «теплым полом» под ней, различные виды паркета. Плитка должна выбираться рельефная, чтобы не создавать скольжения.

Стены коридора можно оклеить обоями, или обшить деревянными или пластиковыми панелями. Чтобы визуально увеличить коридор, можно использовать подвесные потолки со множеством осветительных приборов.  Комбинированная отделка может зонально разграничить коридор и прихожую, что-тоже не стоит забывать!

X