Как правильно положить ламинат своими руками

Монтаж ламинатной доски

Ламинат – одно из самых популярных бюджетных покрытий для пола. Он надежен, привлекателен, долговечен и весьма доступен по цене.

К тому же монтаж ламината не требует специальных навыков и справиться с этой работой может любой обыватель, но лучше обратиться к профессионалам и заказать ремонт квартиры в нашей компании. Нужно лишь знать основные правила, запастись необходимым инструментом и терпением.

Выбор ламината

Сама ламинатная доска состоит из следующих слоев:

  • Водонепроницаемый. Он отсекает влагу от подложки. Иногда сочетается с шумоизоляционным слоем;
  • Основной. Состоит из ДСП или ДВП (иногда из ПВХ). Придает доске жёсткость. Имеет специальные кромки (замки), позволяющие скреплять панели между собой;
  • Декоративный. Сжатая крафт-бумага, на которую наносится рисунок;
  • Защитный. Меламиновая защитная смола, которая защищает ламинатную доску от внешних раздражителей.

Качество и технологии обработки каждого из слоев будут определять цену конкретного ламината. Ну а главный параметр, влияющий на износостойкость ламинатного покрытия – его класс. При выборе класса следует опираться на параметры проходимости помещения, в которое планируется класть покрытие. Классов всего шесть:

  • 21 класс;
  • 22 класс;
  • 23 класс;
  • 31 класс;
  • 32 класс;
  • 33 класс.

21-23 классы предназначены для жилых помещений, 31-33 – для коммерческих. На практике же, профессионалы советуют приобретать в квартиры ламинат 32-33 класса, что обусловлено его износоустойчивостью и сроками эксплуатации (до 25 лет).

Читайте также: Как класть плитку на пол самостоятельно.

Инструменты и материалы для монтажа ламината

Инструменты и материалы для монтажа

Прежде чем приступить к укладке ламинатной доски, необходимо приобрести следующие инструменты и материалы:

  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Ножовка или лобзик;
  • Строительный уголок;
  • Клинья;
  • Молоток.

Из материалов понадобится непосредственно сам ламинат, гидроизоляция и подложка. В качестве гидроизоляции чаще всего используют плотную полиэтиленовую пленку, которую скрепляют скотчем внахлест. Подложкой может служить пенополиэтилен, пенополистирол, полипропилен, пробковые материалы.

Подготовка пола для монтажа ламината

Подготовка пола

Монтаж ламината можно осуществлять как на бетонном, так и на деревянном полу. Главное – соблюсти горизонтальность. С помощью строительного уровня необходимо ровность покрытия, допускаются отклонения не более 3 мм на длину в 2 метра. Если значения будут выше, ламинат будет проминаться, замки ломаться и появляться щели. Бетонное покрытие чистят и грунтуют, деревянное идеально очищают от грязи. Поверхность покрывают гидроизоляцией и укладывают подложку.

Читайте также: Виды керамической плитки.

Монтаж ламинатной доски

Монтаж ламинатной доски

Ламинат должен пролежать в ремонтируемом помещении 48 часов, это необходимо для адаптации покрытия к температуре и влажности. Направление ламинатной панели должно быть вдоль лучей света, это поможет визуально скрыть стыки. Так как ламинат расширяется и сужается вследствие изменения параметров влажности в помещении, надо оставить зазор 8-10 мм от всех стен.

Это легко сделать с помощью заранее подготовленных клиньев. Прежде чем начинать укладку, нужно просчитать количество рядов. Если на последний приходится менее 5 см, то подрезают и первый ряд, уравнивая их ширину между собой.

Первая доска кладется так, чтобы выступающая часть замка должен смотрела вглубь комнаты. Вторая доска стыкуется под углом 450, затем опускается на пол до щелчка. Торцевые стыки совпадать не должны, поэтому первая доска второго ряда отпиливается наполовину (или в зависимости от рисунка). В месте соприкосновения с дверной коробкой ламинатную доску укладывают заподлицо.

При четком соблюдении всех вышеперечисленных правил, монтаж ламинатной доски происходит просто и быстро. А чтобы обеспечить длительный срок службы ламината, его надо беречь от излишнего намокания и сильных механических воздействий.

X