Как сохранить тепло в доме

Как у теплить дом и виды утеплений

При строительстве дома огромное значение играет его утепление. Обычно для утепления дома нужно увеличить толщину стен, но сейчас существует несколько других способов утеплить дом.

Для утепления используются современные теплоизоляционные материалы, они позволяют утеплить дом без увеличения толщины стен. Да, большая часть тепла теряется через окна, но площадь стен в разы больше площади окон, из-за чего стены тоже нуждаются в теплоизоляции. При утеплении дома, для отопления будет требоваться меньше энергии или топлива. Поэтому, затеяв ремонт частного дома, следует хорошенько подумать по поводу его утепления.

Существует 2 вида теплоизоляции дома:

  • внешняя;
  • внутренняя.

Качественный утеплитель будет не только сохранять тепло, но и защищать от влаги

внутреннее утепление дома

Внутреннее утепление частного дома

Внутренняя теплоизоляция проходит изнутри здания, то есть внутренние стены дополнительно покрываются слоем изолятора. У этого варианта есть несколько минусов, главный из которых — малая полезная площадь, это вызвано тем, что утеплитель занимает несколько сантиметров, уменьшая площадь.

Читайте также: Подготовка основания под ламинат.

К тому-же с таким вариантом утепления могут возникнуть проблемы с конденсатом, который будет скапливаться между стеной и утеплителям, из-за чего вода будет медленно разрушать стену. Этого, конечно, можно избежать, сделав дополнительную вентиляцию, но это заберёт ещё больше площади, ограничив свободное место в комнате. Такой вариант утепления подходит для многоквартирных домов, если вы заказали ремонт квартиры, где невозможно сделать внешнее утепление.

внешнее утепление дома

Внешнее утепление частного дома

Внешнее утепление можно без проблем сделать в частном доме. Внешнее утепление не будет уменьшать площадь внутренних помещений, так как располагается снаружи. Внешнее утепление может повлиять на внешний вид дома, в некоторых случаях это делает дом привлекательнее, но, если стены были отделаны натуральным камнем, его придётся скрыть, или делать отделку после утеплителя.

Читайте также: Преимущества дома из сруба.

Внешняя теплоизоляция будет защищать стены и от влаги, продлив срок эксплуатации дома. Чтобы бороться с конденсатом нужно сделать вентиляцию. В любом случае конденсат не станет проблемой. Правильная вентиляция решит проблему с ним, и вода не будет мешать.

Утеплитель поможет сделать дом теплее, лучше сохраняя тепло внутри, а холод снаружи дома. К тому-же утеплитель может скрыть голые стены, сделав дом красивым и современным.

X