Как ухаживать за кустами и избавить их от вредителей

как ухаживать за кустами

Ягодные кусты смородины и крыжовника относятся к одному виду растений. Любой дачник сможет посадить их у себя на огороде. На этих кустах цветут и созревают вкусные ягоды. За ними легко ухаживать, а при желании их можно выкопать и пересадить в другое место.

Есть три вида сортов смородины (белая, красная, чёрная) нередко на кустах смородины обнаруживаются насекомые-вредители: тля, личинки, гусеницы. Для борьбы с вредителями кусты крыжовника и смородины нужно опрыскивать специальными растворами.

Читайте советы, предложенные ниже:

  • Кипяток. Весной полить крыжовник и смородину горячей водой. Вредители больше не страшны ягодным кустам.
  • Медный купорос. Опрыскивать растения нужно после того, как снег растает. Это необходимо сделать до начала формирования первых бутонов.

Борьба с вредителями

Если огородники, которые уже сделали ремонт частного дома, хотят получить хороший урожай, нужно вовремя предотвратить болезни любимых ягодных растений. Далее указаны самые распространённые способы избавления от вредителей. Очень часто кусты, например, малины одолевают насекомые (тля, малинная муха, жуки и прочие вредители). Даже опытные садоводы не знают, как бороться с этими вредителями. Нередко огородники используют химические растворы. Опрыскивание ягод такими растворами может нанести большой вред здоровью садовода. Для того чтобы избавиться от вредителей, необходимо узнать природу их возникновения.

Многие садоводы не ухаживают за деревьями. В результате на кустах малины появляются малиновые жуки. Избавиться от них непросто, но если принять меры предосторожности и собрать личинки, то это можно сделать.

Читайте также: Как правильно клеить обои.

Придерживайтесь такого алгоритма:

  • Насыпать в почву золу.
  • Организовать полив.
  • Прорезать кустарник и обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Ранней весной для профилактики провести обработку кустарников специальной жидкостью (2%).
  • Поздней осенью в прикорневой зоне перекопать почву и уничтожить личинок.
  • Внимательно осмотреть повреждённые и засохшие кусты и сжечь их.
X