Как выбрать ковролин и метод его укладки

Разновидность ковролина

Если есть задача добавить цвета в интерьер, или добавить ткань там, где хочется походить босиком, тогда нужно обратиться к ковровому покрытию.

По своей структуре – это ковер, который изготавливается из современных видов сырья.

Существуют различные виды

  1. Материал с печатным рисунком прослужит очень долго. Он легко моется и чистится.
  2. Ковролин с высоким ворсом. Основанием для него служат скрученные нити, благодаря которым рисунок выглядит объемным. Однако больших нагрузок этот вид боится.
  3. Коммерческий ковролин выбирают для комнат с большой проходимостью людей. Материал очень плотный и не боится частого использования.

Из положительных качеств ковролина можно выделить долговечность, прочность. Поэтому, это напольное покрытие часто используется в ремонте офиса, а также тех помещениях квартиры, где часто ходят. Обладает высоким показателем сохранения тепла и хорошим звукопоглощением. Недостатком является очень быстрое скапливание пыли на поверхности.

Разновидность ковролина

Как выбрать ковролин и на что обращать внимание

При выборе ковролина стоит обращать внимание не только на лицевую часть, но и на изнаночную сторону. Например, материал на прорезиненной основе можно применять в прихожей, в местах с большой проходимостью или в общественных местах.

Продается ковролин в рулонах, погонными метрами. Его можно использовать в разнообразных по площади помещениях, будь-то для ремонта квартиры под ключ или ремонте частного дома. Постелить ковролин возможно самостоятельно, особых навыков не требуется.

Метод кладки ковролина

Подготовительные работы. Перед укладкой необходимо очистить поверхность от пыли и грязи. Пол должен быть сухим и ровным. Для начала необходимо приклеить подложку, нарезав ее по всей площади комнаты. Свернуть подложку до половины, чтобы покрыть пол фиксатором. После этого дать полу подсохнуть около сорока пятидесяти минут.

очитска поверхности

Кладка ковролина. После высыхания фиксатор становиться прозрачным и можно разворачивать подложку. С помощью притирочной доски удалить лишний воздух. Подложка предназначена для предания ковролину мягкости, прочности и упругости. После подложки можно переходить к укладке ковролина. Развернуть покрытие и отрезать по размеру комнаты.

Читайте также: Как выбрать плитку для ванной?

обрезка ковролина

Для отрезки нужно использовать так называемый нож трапеция или нож дельфин. После обрезки ковролин необходимо также свернуть до половины в рулон. После этого нанести клей на подложку при помощи зубчатого шпателя.

Обрезка и доработки кладки ковролина. Приклеить ковролин к подложке, не забывая проходить притирочной доской по всей поверхности, чтобы разгладить. По завершению укладки производится финишная обрезка. Если есть необходимость подвинуть уже приклеенный ковролин, то используют специальный инструмент коленный стретчер. Чтобы места стыков были менее заметны, их сглаживают специальными валиками.

X