Как выложить плитку на пол своими руками?

как класть плитку самостоятельно

Новую плитку лучше всего класть на старый кафель или бетонную стяжку. В первом случае необходимо зашкурить плитку, тогда клей лучше соединит новый кафель с поверхностью. После нужно вымыть старую плитку.

Если класть плитку на бетонную стяжку, необходимо убрать бугорки скребком. Поверхность должна быть ровной, чтоб потом не переделывать ремонт квартиры под ключ и дополнительно не тратиться. Цементом нужно замазать ямы и трещины. Бетонный пол покрывается грунтовкой. Если этого не сделать, то поверхность будет разрушаться от влаги, и на ней поселятся микроорганизмы. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление между бетонным и наливным полом. Затем нужно подождать 4 часа, пока грунтовая смесь высохнет.

Выравнивающая смесь и кладка плитки на пол

Выравнивающая смесь и кладка плитки на пол

Если поверхность имеет перепады до 5 см, не будет лишним залить пол нивелирующим раствором. Наливной пол растекается по поверхности, образуя ровный слой. В ведро с 7 литрами воды добавляют 25 кг смеси. Самовыравнивающуюся смесь распределяют игольчатым валиком, чтобы убрать пузырьки воздуха. После этого плитку выкладывать можно через 3 дня.

Читайте также: Виды напольных покрытий.

Разметка перед кладкой плитки на пол

Разметка перед кладкой плитки на пол

Разметка зависит от того, как человек хочет выложить плитку: прямо или диагонально. Также разметка зависит от размера помещения и геометрии комнаты.

Резка напольной плитки перед её кладкой

Чтобы отрезать плитку, лучше использовать электрическую резку: она режет плитку любой прочности. Но можно выполнить эту работу болгаркой с диском для камня.

Укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол

Клей размазывается шпателем по поверхности. Затем нужно нанести клеящую смесь на плитку, убрать лишнюю массу гребенчатым шпателем и вытереть клей с краев плитки. Плитку прикладывают к поверхности с нанесенным на нее клеящим раствором. Чтобы выровнять кафель относительно соседней плитки, нужно подвинуть ее круговыми движениями рук. Необходимо использовать крестики, чтобы установить ровные зазоры между плитками.

Читайте также: Виды керамической плитки.

На одной линии (это шов, который идет от одного перекрестка к другому и располагается между двумя соседними плитками) прикрепляются два крестика: один ближе к одному перекрестку, другой к противоположному. Для оптимального высыхания смеси желательно не ходить 36 часов по полу.

Важно! Раствор нельзя наносить на пол комками, иначе появятся трещины.

Затирка швов после кладки плитки на пол

Затирка швов после кладки плитки на пол

Сначала нужно зазоры между плитками вычистить от грязи. Потом наносят затирку резиновым шпателем поперек швов. После проводят одним движением шпателя вдоль шва, чтобы смесь для затирания легла плотнее. Плитку следует затирать круговыми движениями губки.

Совет! Не протирайте губкой по линии шва.

Полезные советы:

  1. Не поливайте водой плитку и основание.
  2. Клей не должен простаивать более 40 минут после замешивания.
  3. Если намазывать клей и на плитку, и на основание, то на втором должен быть тонкий слой клеящей смеси.
  4. Храните шпатель во время работы в воде. Тогда клей не прилипнет к нему.

X