Как выполняется гидроизоляция стен ванной комнаты

гидроизоляция ванной

Ванная – это неотъемлемая часть современного быта и то помещение, где постоянно скапливается влага и сырость. Постоянное присутствие этих фактор влечет за собой ряд неприятностей, на которые никогда сразу не обращают внимание. С присутствием сырости рано или поздно любой материал постепенно начинает разрушаться, появляются плесень и грибок, которые незаметно отравляют вашу жизнь и могут привести к разным заболеваниям.

Именно для того, чтобы снизить риск появления плесени, а также продлить долговечность ремонта квартиры в Киеве под ключ вы узнаете, как сделать гидроизоляцию стен в ванной. На сегодняшнем рынке есть огромный выбор стройматериалов, которые доступны каждому обывателю. Абсолютно любой может выбрать то, что удовлетворит его вкусам и поможет достичь поставленной цели. Именно от вашего выбора зависит цена гидроизоляции стен в ванной.

Узнав цену на материал и зная количество, которое нужно для выполнения этого этапа ремонтных работ можно все подсчитать. Пройтись на рынок, или же посмотреть в интернете стоимость не составит труда. Для гидроизоляции стен ванной комнаты применяется два типа материалов, а именно:

  • Обмазочные – это различные мастики, краски, жидкости, пасты (различаются по химическому составу);
  • Оклеечные – это различные водонепроницаемые полотна для удобства хранения и применения, смотанные в рулон.

Применение рулонов, пропитанных битумом, является дешевым и трудоемким процессом. Можно выбрать либо самоклеящиеся материалы, либо наплавляемые. Но для ванной комнаты это вариант не очень подходит. Гидроизоляция стен в ванной комнате с применением рулонных материалов не рекомендуется, поскольку достаточно трудно наклеить их на вертикальную стену. Лучше применять обмазочные средства.

Читайте также: Дерево в ванных комнатах: хорошо это или плохо?

Обмазочные средства очень распространены и пользуются хорошей репутацией. Это битумные, резиновые или полимерные мастики, в чью основу входят окисленный битум и множество разных растворителей, модификаторов, пластификаторов и наполнителей. Они отлично ложатся на любую основу; отлично склеиваются; имеют долгий срок хранения; отлично переносят агрессивную среду; легки в применении. После того как гидроизоляция стен в ванной комнате выполнена, необходимо выровнять стены по плитку либо другой отделочный материал.

гидроизоляция стен в ванной

Порядок проведения работ

  1. Гидроизоляция стен ванной комнаты начинается с уборки. Очень важно очистить поверхность от любых остатков строительных отходов (пыли, грязи и прочее).
  2. Обязательно стена должна быть ровной. Если имеются, какие-либо перепады по высоте, которые превышают 2-3 мм, то обязательно нужно устранить их при помощи штукатурки (если стена готовится под покраску, если же нет, то можно это и не делать).
  3. Нанесение грунтовки, вне зависимости из чего сделаны стены. Ведь это, можно сказать, основа дальнейшей работы.
  4. Поклейка герметизирующей ленты по углам (стена – пол, стена – стена).
  5. Нанесение мастики, не допуская пробелов любым, удобным вам способом (валики, кисти, шпателя и так далее).
X