Монтаж плитки на потолке

монтаж потолочной плитки

Потолочная плитка относится к материалам для отделки интерьера. Плитка изготавливается из пенопласта (экструдированный полистирол). Этот материал удобен в монтаже, не требует особых видов клея для установки, с помощью него достаточно просто скрыть дефекты и неровности потолка.

Перед покупкой плитки необходимо убедиться в однородной плотности приобретаемого материала, отсутствии сколов, трещин и разломов, дефектов рисунка, рельефа и пятен. Стоит покупать сразу весь объем материала с запасом в 10-15 % от общей площади потолка. Перед установкой необходимо начертить схематично раскладку плитки.

Перечень необходимых инструментов и материалов для данного вида работ:

  1. Тонкая плоская кисть;
  2. Шпатель;
  3. Скотч;
  4. Малярный нож;
  5. Валик с телескопической ручкой;
  6. Рулетка;
  7. Длинная прочная нить;
  8. Клей соответствующего вида;
  9. Грунтовка;
  10. Шпаклевочная смесь;
  11. Потолочная плитка.

Мероприятия по подготовке к данному виду работы

Перед началом работ во время ремонта квартиры под ключ в Киеве, стоит очистить поверхность потолка от мусора (например, паутины или кусков состарившейся побелки/покраски) и пыли. Старое покрытие предварительно распарив можно счистить шпателем. Необходимо убедиться в отсутствии плесени и грибка. Плитка из пенопласта не требует особых условий для ее монтажа, но более качественное покрытие гарантирует предварительно выровненное и загрунтованное покрытие потолка. Тут подойдет поливинилацетатный клей, который стоит нанести тонким слоем на потолок и дать ему просохнуть в соответствие с указаниями от производителя на упаковке.

подготовительные работы монтажа плитки на потолке

Монтаж осветительных приборов и разметка потолка

До установки плиточного покрытия стоит вмонтировать элемент освещения. Это может быть люстра или софиты, зависит от индивидуальных предпочтений. Через точку крепления осветительного прибора необходимо провести оси, перпендикулярные друг другу. Относительно этих осей нужно нанести на потолок разметку для будущей плитки. Для этого понадобится карандаш или малярный скотч и нить. Монтаж плиток может осуществляться как параллельно или перпендикулярно стенам, так и по диагоналям для создания более интересного варианта отделки потолка. Диагональная укладка смотрится лучше на больших площадях потолка, на достаточно маленьких потолках лучше использовать параллельную кладку.

Начало монтажа приходится на точки крепления осветительных приборов, и от них дальше к стенам. Под угловые детали выкраивают специальные размеры. Стоит учесть, как будет выглядеть потолок в самых просматриваемых частях.

Читайте также: Дерево в ванных комнатах: хорошо это или плохо?

Монтаж потолочной плитки

При достаточно высоких потолках может понадобиться лестница. Каждая плитка наклеивается по очереди. Клей наносится на края и в центр задней поверхности плитки. Наносят клей и приклеивают к потолку. Плитку нужно держать, плотно прижав к поверхности потолка, не менее 3 минут. Потом можно приступать к следующему элементу.

Для того чтобы добиться получения плитки необходимой формы и размера, для крайних рядов можно воспользоваться малярным ножом и подкорректировать их в соответствие с запросом. В случае проявления щелей между стыками потолочной плитки, их можно заделать акриловым герметиком.

X