Облицовочные панели «под кирпич» из ПВХ

пвх панели под кирпич

Отделка стен натуральным кирпичом очень популярна. Отделка фасадов кирпичом делает дом очень красивым, добротным, но стоить это будет немало. Отделка тем же материалом внутренних поверхностей и вовсе затруднительна, хотя это очень модно.

Это также обойдется недешево, к тому же в обоих случаях вес стен изменится в большую сторону. Это придется учитывать из-за перекрытий и фундамента. Их прочности должно быть достаточной для увеличения веса конструкций.

Керамическая плитка с имитацией кирпичной кладки так же создаст полную иллюзию настоящей кирпичной стены. Такая плитка надежна и имеет эксплуатационные свойства даже лучше, чем у кирпича. Но даже такая плитка очень дорого стоит, имеет большой вес. Как вариант, можно использовать для имитации кирпичной стены панели ПВХ. Это не дорого, практично и достаточно красиво. Такие панели используются как для отделки фасадов, так и для отделки стен внутренних помещений.

панели под кирпич ПВХ

Качества панелей ПВХ известны давно. И они широко применяются для ремонта дома, отделки жилых и помещений и помещений в зданиях общественного пользования. Им не страшна влажная атмосфера, и панели ПВХ применяются для отделки стен кухни или ванной комнаты, лоджии, балкона. Благодаря моде панели ПВХ выпускаются с поверхностью, имитирующей кладку из кирпича или дикого камня. Такие панели находят применение как для отделки внутренних помещений, так и для отделки фасадов.

Достоинства и недостатки панелей ПВХ

Панели ПВХ обладают следующими достоинствами:

  • панели ПВХ последних лет выпуска могут сохранять свои эксплуатационные характеристики неизменными до 15 лет;
  • высокие декоративные качества;
  • за панелями будут скрыты неровности и другие дефекты стен, а также инженерные коммуникации;
  • панели ПВХ легко монтировать, они режутся обычным ножом, панели очень легкие, и их можно использовать для отделки непрочных конструкций;
  • панели легко чистить и мыть, они не впитывают воду, на них не заводится грибок, не слеживается пыль;
  • варианты дизайна панелей могут быть в бесконечном количестве;
  • испорченную панель очень легко поменять на новую, при этом нет необходимости разбирать всю укладку панелей.

Из отрицательных свойств панелей можно отметить следующие:

  • хрупкость и недостаточная прочность при механическом воздействии;
  • панели не устоят перед огнем, они начнут деформироваться от температуры и плавиться с выделением ядовитого дыма.

Монтаж панелей ПВХ на стену

Перед монтажом проводятся работы по подготовке поверхности под отделку панелями. Со стены удаляются все остатки предыдущей отделки и удаляются загрязнения. Заделываются все трещины и ликвидируются повреждения. При сильных деформациях поверхности стены придется произвести ремонт для полного выравнивания. Когда стена будет полностью готова, то можно приступать к монтажу панелей.

Читайте также: Дерево в ванных комнатах: хорошо это или плохо?

Существует две технологии монтажа панелей ПВХ:

  • укладка панелей на клей;
  • монтаж панелей на обрешетку.

При укладке панелей ПВХ на клей главную роль играет правильный выбор последнего. Поверхность, на которую будут укладываться панели, должна быть близка к идеальной по ее чистоте и отсутствию всяких выпуклостей и впадин. Отличным клеем для пластиковых панелей может стать клеевой состав — жидкие гвозди, которые часто используются как в капитальном ремонте квартиры, так и евро или косметическом.  И даже под такой клеевой состав нужен слой грунтовки. Ее слой должен полностью высохнуть. На это уйдет 6 часов.

дизайн пвх панели под кирпич

Клеевой состав жидкие гвозди под панель наносится зигзагом или сеткой. Для панелей небольших габаритов достаточно нанесения нескольких точек клеем. Панель нужно прижать к поверхности, а затем, когда она уже будет держаться на стене, не съезжая, пройтись по ней валиком без надавливания. Клей схватится с панелью за 15 минут, а полностью соединение будет готово через сутки.

Стыки панелей и поверхности потолка должны быть обработаны герметиком. Начинают укладку панелей от центра стены к краям. Уход за панелями ПВХ очень прост. Достаточно периодически протирать их влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. Нельзя пользоваться кислотными и щелочными концентрированными растворами, они испортят панели.

X