Скандинавский стиль – стройность и продуманность помещения

скандинавский стиль

Скандинавский стиль имеет два разветвления, которые имеют как схожие, так и различные черты.

В основном, два вида пересекаются в одном – простоте и лаконичности, далее скандинавский стиль уходит корнями либо в пышность и кружева, либо в более простые линии и максимальную функциональность. Для начала необходимо разобраться с основой.

История возникновения скандинавского стиля

Данный дизайн ремонта квартиры в Киеве можно назвать собирательным, так как он принял в себя черты интерьера Норвегии, Финляндии, Швеции. Особое развитие скандинавский стиль получил еще более трехсот лет назад и со временем, конечно, претерпевал изменения, но основные черты все также можно проследить.

Скандинавский стиль получил толчок для развития, когда возникла необходимость привнести в северные дома больше «мягкости» и света, разбавить обыденность, создать наиболее функциональный интерьер.

ремонт в скандинавском стиле

Основные отличительные черты скандинавского стиля:

  • Открытая планировка, минимум зонирования, большие дверные проемы.
  • Яркие «сочные» акценты в качестве небольших вкраплений (лучше использовать оттенки красного и желтого цветов).
  • Большие окна, украшенные легкими светлыми занавесками, дабы не перекрывать свет.
  • Для напольных покрытий лучше всего использовать светлые материалы.
  • Мебель также необходимо подбирать светлых тонов (как светлую основу, так и чехлы, покрывала и т. д.).
  • Больше многофункциональной или раскладной мебели в спальне.
  • Для гостиной и спальных комнат лучше использовать «добротную» мебель, более простую.
  • Обилие ненужных аксессуаров, безделушек лучше оставить для мест, доступных лишь хозяевам (ванная комната).
  • Стены и потолки также лучше оформлять в светлых тонах.
  • Большое количество яркого света.
  • Яркие акценты лучше использовать в качестве узоров, цвета обложек книг, чтобы это не выглядело навязчиво и загромождено.
  • В качестве аксессуаров для спален и гостиных лучше использовать неброские ковры, покрывала на мягкую мебель, подушки, красивы сервиз – все, что может использоваться в бытовой жизни.
  • Лучше всего изящную мебель с изогнутыми ножками оставить для кухни или столовой.

Положительные и отрицательные черты использования скандинавского стиля

Положительные. Скандинавский стиль можно реализовывать в небольших помещениях, просто расширив проходы в другие комнаты. Большое количество света и пастельных оттенков расслабляют разум и ограничивают от апатичного состояния. Функциональность позволяет хранить большое количество вещей, но не загромождать пространство.

Читайте также: Как правильно клеить обои.

Скандинавский стиль можно смело назвать одним из недорогих и простых в воплощении. Небольшие окна легко компенсировать большим количеством светильников и подсветок. Отсутствие аксессуаров можно компенсировать необычными формами обычных предметов: пуфиков, ламп, люстр. Скандинавский стиль по праву можно считать универсальным, подходящим людям любых возрастов.

Отрицательные. Светлые стены и полы требуют тщательного ухода и более частых влажных уборок, чтобы пыль не оседала. Любителям нефункциональных предметов в качестве аксессуаров придется нелегко, так как их наличие нежелательно в декорировании помещений. Лаконичность и строгость – отображение обеих сторон скандинавского стиля. Комфорт хозяев – главная цель данного дизайна интерьера.

X