Укладка коврового покрытия и методы укладки ковролина

как класть ковролин

Одним из самых популярных типов напольного покрытия является ковролин. И если линолеум и ламинат больше ассоциируются с офисами и большими залами, то ковровое покрытие – традиционный атрибут спален и гостиных.

Оно придаёт помещению ауру комфорта и уюта. Но для создания правильной атмосферы, необходима грамотная укладка коврового покрытия.

Как правило, его укладывают на листы ДСП или фанеры, чтобы сквозь полотно не чувствовались все неровности пола. Сами листы ДСП должны быть сухими и очищенными от мусора, пыли и жирных пятен. В зимнее время лучше дать ковролину день-два полежать в помещении и акклиматизироваться.

Читайте также: Строительство частного дома из ЛСТК.

Если вы планируете провести все работы самостоятельно, то вам понадобятся следующие инструменты:

  • скребки для уборки различного мусора, который остаётся после отделочных работ. А также для удаления клея или раствора, которые остались после снятия предыдущего коврового покрытия.
  • ковровый или канцелярский нож со сменными лезвиями, для резки покрытия.
  • металлическая линейка или любая другая прямая рейка из металла или дерева, для использования в качестве направляющей при резке.
  • шпатель для нанесения клея (если вы планируете крепить ковролин на клей).
  • двусторонний скотч (если полотно будет крепиться с его помощью).
  • кикер (специальный инструмент для натягивания ковролина, если он укладывается методом стретчинга).
  • подложка. Она укладывается под полотно и придаёт ему дополнительную мягкость).

Виды укладки и фиксации коврового покрытия

Существует три вида укладки и фиксации, а именно: клеевая фиксация, свободная фиксация, стретчинг.

Клеевая фиксация ковролина

Клеевая фиксация – самый старый способ укладки. Он подойдёт тем, кто не любит часто менять интерьер квартиры, поскольку убрать приклеенный ковролин будет весьма непросто.

Читайте также: Как выбрать плитку для ванной?

Сам способ укладки довольно прост:

  • при помощи шпателя нанести клей на основу,
  • ковровое покрытие укладывается сверху.

Плюсы такого метода очевидны:

  • простота укладки,
  • надёжность фиксации,
  • не образуются «пузыри» на поверхности,
  • можно чистить ковровое покрытие моющим пылесосом.

Среди недостатков следует отметить необходимость в тщательной подготовке пола и невозможность повторного использования ковролина.

Свободная фиксация — осуществляется двумя способами: при помощи закрепления плинтусами по периметру и посредством двустороннего скотча.

В первом случае, ковровое покрытие тщательно раскладывается на полу с таким расчетом, чтобы 5-8 сантиметров заходило на стену. После того, как выравнивание окончено и «пузырей» не осталось, излишки обрезаются а сам ковролин прижимается к полу по периметру при помощи плинтусов.

Второй способ заключается в том, что на предварительно подготовленный пол наклеивается двусторонний скотч. При этом клеится он таким образом, чтобы получилась сетка с ячейками 50х50 сантиметров. Вдоль стен скотч клеится таким образом, чтобы он немного (5-6 миллиметров) заходил на стену. После выравнивания коврового покрытия, со скотча снимается вторая защитная полоса и производится финальная укладка.

Читайте также: Современные наливные полы.

У свободной фиксации есть свои плюсы:

  • лёгкость замены коврового покрытия,
  • отсутствие дополнительных расходов,
  • возможность провести все работы самостоятельно.

Из недостатков отметим необходимость в очень тщательной подготовке пола, так как даже небольшой слой пыли не даст скотчу как следует закрепится. Кроме того, со временем всё равно возможно образование «пузырей».

Стретчинг ковролина

Стретчинг — это метод заключается в натягивании ковролина на расположенные по периметру помещения рейки. Он чем-то напоминает монтаж натяжного потолка, только без нагрева полотна. Вдоль стен устанавливаются рейки со вбитыми в них в два ряда гвоздями, причём гвозди вбиты под углом в 45 градусов. Затем на пол укладывается подложка. После этого полотно натягивается при помощи специального инструмента и закрепляется на рейках.

При использовании такого метода нет необходимости в тщательной подготовке и очистке пола, повышается срок службы коврового покрытия, а само уложенное таким образом покрытие лучше переносит нагрузки. Главный недостаток – необходимость оплатить услуги профессионала, поскольку без соответствующего опыта работы, грамотно зафиксировать ковролин не получится.

Публикация была полезной и информативной? Тогда поделитесь ней со своими друзьями! Если же нужен качественный ремонт квартиры в Киеве недорого, рекомендуем воспользоваться указанными на сайте контактами и обратиться к нашим менеджерам.

X