Виды керамической плитки

виды керамической плитки

Керамическая плитка является популярным материалом как для облицовки пола, так и стен, а также потолка.

В этой публикации мы рассмотрим основные достоинства и преимущества керамической плитки, а также виды керамической плитки и её особенности.

Ключевые достоинства и недостатки керамической плитки

Достоинства:

  • она привлекательна внешне, проявляет стойкость к износу и влаге;
  • просто счистить с нее грязь влажной тряпкой;
  • почти не проводит электричество и имеет антистатические свойства;
  • экологически безопасна;
  • не горюча;
  • не излучает радиацию;
  • имеет долгий срок службы

Недостатки:

  • имеет довольно высокую теплопроводность;
  • это хрупкий материал.

Чем более плотная структура материала, тем меньше он впитывает воды. Лучше всего для пола подходит керамогранит. Если керамическая плитка не подходит вам по дизайну, рекомендуем ознакомиться с публикацией о том, какие бывают виды напольных покрытий и в чем их особенность.

Чем ниже коэффициент влагопоглощения материала, тем выше устойчивость к морозу. Потому что основной фактор, который приводит к растрескиванию — лед, который появляется в порах. Морозостойкой плиткой отделывают фасады, тротуары и площади (категории А I и В I). А изнутри помещения отделывают плиткой, которая не выдерживает морозы (категории А III и В III).

Сопротивление на изгиб обусловливается: плотностью и толщиной плитки

Устойчивость к износу — главная характеристика напольной плитки. От нее зависит, как длительно плитка сможет выглядеть привлекательно. Твердость поверхности классифицируется по шкале Мооса. В ней эталоном считается алмаз, ему присвоили 10 единиц. Твердость керамической плитки может быть от 3 до 9 единиц.Еще имеется шкала PEI:

  • PEI I — напольная плитка, подверженная небольшим нагрузкам, для примера, в туалете;
  • PEI II — напольная плитка в комнате, где небольшое движение, для примера, в спальне;
  • PEI III — напольная плитка в комнате со средней интенсивностью движения, например, в гостиной;
  • PEI IV — напольная плитка в помещении с довольно интенсивным движением, для примера, лестница;
  • PEI V — напольная плитка в здании, где имеется повышенная нагрузка на пол, для примера, завод. Стойкость к агрессивным химическим соединениям (например, растворителям) обозначают:
  • «АА» — самая высокая устойчивость;
  • «Д» — самая низкая устойчивость.

Керамическая плитка создается на основе глины.

Ее классификация:

  1. Она различна по составляющим исходного сырья. Очень часто в качестве сырья берут красную глину. Правда, белую глину (каолин) считают более качественной и однородной. Но залежей белой глины в Европе мало, поэтому она стоит дороже, чем красная.
  2. По нанесению на материал глазури из смальты. Смальта — это вид стекла. Смальта придает плитке большую непроницаемость от влаги, делает ее более твердой, устойчивой к истиранию.
  3. По форме продают керамическую плитку в виде прямоугольников, квадратов и плитку сложной формы.

Плитку могут наклеивать на стены, пол, фасады зданий, бордюры, облицовывать ею бассейны. Имеется декоративная и универсальная плитка.

Двухобжиговая керамическая плитка

Двухобжиговая керамическая плитка

Двухобжиговая керамическая плитка — ее создают путем прессования в специальных формах. А затем ее обжигают при +1040°C. Те плитки, который пройдут отбор, покрывают порошком глазури и обжигают второй раз. Двухобжиговая плитка обычно красная, тоненькая и мало весит. Если нужно сделать ее более толстой, то в сырье всыпают гипс. Следует отметить, что такой вид плитки часто используется дизайнерами во время ремонта квартиры под ключ с целью создания уюта в помещении.

Для создания плитки, имеющей нестандартные характеристики, двухобжиговую плитку обжигают третий раз. Перед этим плитку разрезают и покрывают эмалью. Так делают майолику и коттофорте. Майолику используют для облицовки стен, а коттофорте — для пола.Если нужна двухобжиговая плитка на основе белой глины, то ее называют «фаянс». Она белоснежная и очень прочная. На нее наносят рисунок и глазурь.

Однообжиговая керамическая плитка

Однообжиговая керамическая плитка

Однообжиговая керамическая плитка (монокотура) имеет более шероховатую поверхность, большую плотность и вес, чем двухобжиговая. Крайне популярный вид однообжиговой плитки — клинкерная плитка. Ее создают, добавляя в глину красящие оксиды металлов, а после обжигают при температуре +1250°C. В итоге образуется очень прочная плитка.

Читайте также: Как правильно клеить обои.

Она практически не впитывает влагу. Ее просто очистить. Ее сложно повредить механически. Она не деформируется под воздействием высоких и низких температур. Она устойчива к агрессивным веществам. Однообжиговую керамическую плитку котто создают так же, как и клинкерную, но обжигают при температуре +1110°C. У плитки котто больше пор, чем у клинкерной.

Плитка монопроза

Плитка монопроза

Плитка монопроза — ее изготавливают, добавляя в сырье глину с увеличенным количеством карбонатов. У плитки больший размер и более высокий коэффициент поглощения влаги, чем у клинкерной плитки и котто. Поэтому ее используют для отделки комнат.

X