Виды линолеума

виды ленолеума

Самое распространенное напольное покрытие в квартирах, общественных учреждениях и нежилых помещениях – это, конечно, линолеум.

Легкий уход, простота монтажа, богатство расцветок и низкая цена привлекают покупателя остановить выбор именно на этом варианте отделки пола. На современном строительном рынке существует много разновидностей линолеума, который используется при заказе ремонта квартиры и домов. Как не потеряться в них, выбрать нужный, качественный, отвечающий всем стандартам материал?

Характеристики линолеума

Это универсальное напольное покрытие, которое годится одновременно и в спальню, и в ванную, и в производственный цех, и в торговый центр с высокой проходимостью. За годы прогресса состав линолеума постоянно улучшался, совершенствовался, добавлялись новые компоненты, что способствовало появлению новых свойств, продлению срока службы, увеличению прочности.

Но изначально он имел исключительно натуральный состав:

  • льняное масло;
  • деревянная мука;
  • известковый порошок;
  • хвойные смолы;
  • природные пигменты;
  • тканая основа.

Со временем в состав добавлялось все больше синтетики, хотя часть натуральных компонентов все же осталась, да и технология производства сохранила основной принцип.

Достоинства линолеума:

  1. Доступная цена.
  2. Удобство в использовании.
  3. Простота монтажа даже без привлечения профессионалов.
  4. Устойчивость к воздействию влаги и температурным перепадам.
  5. Минимальный уход.
  6. Дополнительно является теплосберегающим и звукоизолирующим материалом.
  7. Способен прослужить 20–25 лет в зависимости от эксплуатационных и производственных характеристик.

Разновидности линолеума

Разновидности линолеума

Дешевое и удобное напольное покрытие пользуется большой популярностью, поэтому встречается в офисах, общественных организациях, местах с повышенной посещаемостью – линолеум общего назначения. Антискользящий с особыми добавками стелют в ванной комнате или в бассейне.

Читайте также: Как правильно положить ламинат своими руками.

Существует также спортивный линолеум в форме плит, амортизирующий упавший предмет или человека, в том числе дает хороший отскок игровому мячу, а также высокий показатель сцепления обуви с полом. Для больниц разработан специальный антибактериальный линолеум, а в жилые помещения лучше приобретать изделия с повышенными теплозвукоизоляционными свойствами.

Основная же классификация основывается на составе:

  1. Натуральный – в качестве основы джут и нетканые материалы. Натуральный линолеум безопасен и экологичен, устойчив к возгоранию, долговечен, легко поддается чистке даже на сухую. Такое напольное покрытие проявляет даже бактерицидные свойства, не способно накапливать статику, не выгорает и держит товарный вид не одно десятилетие. Единственный недостаток – он непластичен, из-за перегибов возможны трещины.
  2. ПВХ линолеум – синтетическое покрытие дешевле, бывает трех видов: классический, дублированный и вспененный. Первый делают из джута, полиэстера или войлока. Вспененный отличается крепкой и плотной текстурой. При изготовлении дублированного линолеума винил кладут на нетканую основу. Из-за дешевизны такой отделки часто закрывают глаза на недостатки: усадку, вредный состав, неприятный запах.
  3. Резиновый – усиленное, высокоэластичное покрытие, прекрасно блокирующее влагу. Верхний слой состоит из каучука, наполнителей и красителей, а нижняя прослойка – это прессованная резиновая крошка, склеенная при помощи битума.
  4. Глифталевый – в качестве основы ткань, пропитанная алкидной смесью. Со временем волокна материала становятся короче, но само изделие расширяется. Хорошо изолирует тепло и шумы.
  5. Нитроцеллюлозный – материал тонкий, эластичный, не боится влаги. Так как он лишен основы, то ни амортизации, ни теплоизоляции, ни звукопоглощения ожидать не стоит. К тому же такой линолеум боится огня.

Читайте также: Как класть плитку на пол самостоятельно.

Различие линолеума по основам

Различие линолеума по основам

Огромное значение имеет нижняя прослойка линолеума:

  1. Без основы – однослойные полотна для помещений с высокой влажностью. Стоят дешево, при укладке проявляют все неровности, недолговечны. Необходима тщательная проклейка по всей площади.
  2. Вспененные – многослойные, толщиной до 2–3,5 мм. Больше подходят для помещений, где чаще других необходима влажная уборка (кухня, прихожая, гостиная, общий холл). Прослужит 8–12 лет, причем монтаж не потребует тщательной проклейки.
  3. Утепленные – годятся в комнаты с нормальной влажностью, где требуется максимальный комфорт (спальни, детские, игровые). Толщина в среднем 4–5 мм. Прекрасное шумопоглощение и теплоотдача, материал мягкий, в то же время упругий. При укладке желательно избежать стыков, укладывать линолеум цельным полотном. Такой линолеум со временем расширяется, поэтому придется оставить зазоры по краям, чтобы потом он не пошел волнами.

Лучше выбирать линолеум с рисунком, нанесенным механическим способом, нежели химически раскрашенное полотно. Чем плотнее будет покрытие, тем дольше прослужит и не протрется от постоянной ходьбы по нему в обуви.

X