Виды напольного покрытия и их особенности

виды напольного покрытия

Поверхность пола — важнейшая часть интерьера, придающая опрятность и изящество всему помещению.

Пол выполняет функцию разделения пространства на определенные участки. Отделочные работы во время комплексного ремонта квартиры под ключ, связанные с покрытием пола, включают в себя множество вариантов. Используемый материал отличается разнообразным видом и структурой, качеством и ценой.

Напольные покрытия бывают нескольких видов

Керамическая плитка. Широко применяется для покрытия кухонного пола, ванной комнаты и санузла. Материал востребованный, так как обладает надежностью, прочностью и практичностью. Цвета и оттенки плит абсолютно разные, как и их размер — от стандартного 20×30 см и до мозаики 10×10 мм.

Влагостойкость и выдержка температурных перепадов являются положительными качествами керамической плитки. Применяется она для отделки пола и стен. Монтаж достаточно прост в применении и осуществить его возможно самостоятельно. Для этого необходимо подготовить поверхность пола и сделать стяжку при помощи бетонного раствора или жидкого пола.

керамическая плитка на пол

Перед выполнением стяжки нужно проделать утеплительные работы, посыпать пол керамзитом или другим материалом. После подготовительной работы допускается монтирование.

Для этого потребуется:

  • керамический плитка;
  • инструмент для резки и разламывания плитки;
  • уровень (измерительный инструмент);
  • крестовидные маяки;
  • раствор (цементный или клеящий).

Монтаж следует выполнять от двери или заметного угла. Раствор наносится шпателем на поверхность пола, также на внутреннюю часть плитки. Для равномерного расстояния между соседними плитками в помощь будут крестовидные маяки, которые устанавливаются в швы кладки.

Элемент плитки выставляется и проверяется по уровню. После того как все плитки выложены, швы необходимо замаскировать специальной декоративной замазкой подходящего оттенка.

Читайте также: Как правильно клеить обои.

Пробковый пол

Вид напольного покрытия — Пробковый пол

Последнее время пользуется огромной популярностью. В оформлении доступно несколько вариантов:

  • техническая пробка;
  • плавающий пол из пробки;
  • пробковый пол клеевой.

Техническая пробка применяется для подложки основного напольного покрытия и способствует изоляции и утеплению. Выпускается в пластинах, рулонах, иногда в гранулах. Гранулами засыпаются отверстия и расстояния между напольными плитами. Плавающий пробковый пол изготавливается в пластинах и листах, на которые наклеено пробковое покрытие. Выпускается в разных размерах и напоминает по принципу монтаж ламината.

Такой вид покрытия лучше не использовать в местах с повышенной влажностью, так как материал впитывает влагу и поверхность деформируется, вздувается. Более влагоустойчивым покрытием считается клеевой пол из пробки. Производится в виде плитки прямоугольной и квадратной формы, укладывается в различные рисунки и закрепляется на поверхности. Пол перед монтированием надлежит выравниванию.

Читайте также: Как выполняется гидроизоляция стен ванной комнаты.

наливной пол 3d

Вид напольного покрытия — Наливной пол 3d

Это современная и оригинальная отделка пола. Выглядит впечатляюще и пользуется большой популярностью. Наливной пол — это жидкое покрытие, не имеющее соединений и швов. Изначально на поверхность пола заливается основа, имеющая определенный цвет. Основу желательно брать в светлых или нейтральных тонах.

При помощи валика, поверх нее накладывается один слой специальной краски, затем еще один слой любого цвета. Дальнейшее продолжение зависит от желаемого результата. Один из вариантов — наклеить заготовленный рисунок и покрыть специальной защитной пленкой, которая и создает 3d эффект. Такой тип покрытия прослужит долго, Отделка проста в применении, совершить такое чудо реально своими руками.

Вид напольного покрытия - Линолеум

Вид напольного покрытия — Линолеум

Является распространенным отделочным материалом, как для ремонта квартиры, так и для ремонта частного дома под ключ, а также офисов. Подходит для быстрого ремонта и экономит средства. Мягкий, теплый, надежный, практичный, влагостойкий, прочный — это перечень наилучших свойств линолеума. Но нужно учитывать, что такое покрытие легко деформируется за счет физического и механического воздействия.

Значительные неровности вызывают дефект и могут нанести вред линолеуму, разорвав его. Поэтому, в целях предосторожности, рекомендуется выровнять пол стяжкой. Монтирование осуществляется подручными инструментами: молоток, нож для разрезания и гвозди. Перед работой линолеум нуждается в выравнивании, его заносят в помещение и разворачивают.

Читайте также: Как Клеить жидкие обои.

Полежав немного, линолеум выравнивается и дальше уже осуществляется качественная монтажная работа. В процессе покрытия стоит следить за ровностью материала, чтобы не появлялись дефекты и видимые бугорки. Закрепляется настил обычными гвоздями. Утепление здесь не используются, так как линолеум достаточно плотный и толстый материал. Конечный результат закрепляется плинтусом нужного оттенка. В наборе к плинтусу, как правило, прилагаются стандартные крепления, которые вкручиваются при помощи саморезов.

Вид напольного покрытия - Паркет

Вид напольного покрытия — Паркет

Такой вид напольного покрытия состоит из натурального дерева. Паркетная доска включает в себя несколько слоев древесины, которые тщательно склеены между собой. На верхнем слое изделия нанесен рисунок, который придает паркету привлекательный вид. Нижние слои досок имеют толщину около 2 мм.

Изготавливают паркет из сосновой и еловой фанеры, поэтому вся конструкция достаточно прочная. Поверхностные слои покрывают породами ценной древесины, это может быть дуб, ясень или бук. Лицевая часть обрабатывается несколько раз слоем защитного покрытия, в качестве которых используются масляные составы, или лак. С их помощью создается матовая, глянцевая поверхность. Можно просто подчеркнуть естественную структуру древесины.

Вид напольного покрытия - Ламинат

Вид напольного покрытия — Ламинат

Пользуется большим спросом на рынке полов. Как и паркет, этот материал является экологически чистым, только стоит намного дешевле. Внешне он напоминает его, имеет похожий рисунок структуры натурального дерева. Ламинат подходит для покрытия пола, а также для отделки стен.

Привлекателен внешний вид, практичность, прочность и простота в монтаже — достойные качества ламината. Перед монтированием необходимо создать гладкую поверхность стяжкой, или применить другие приспособления по выравниванию поверхности. Крепится каждый элемент замками, которые находятся на торцевой стороне материала.

Класть нужно ламинат на специальную подложку, которая проводит тепло, обеспечивает упругость и мягкость напольного покрытия. Не рекомендуется использование ламината в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Поверхность лучше покрыть защитным слоем лака или краски. Делается это для того, чтобы сохранить поверхность паркета.

Вид напольного покрытия - Ковролин

Вид напольного покрытия — Ковролин

Придает помещению оттенок уюта и комфорта. По своей структуре — это многослойный материал, в основе которого присутствует прокладка. Покрытие по внешнему виду напоминает ковер и отличается от него повторяющимися рисунками. Узоры могут быть либо абстрактными, либо геометрической формы.

Ковролином покрывается чаще всего вся поверхность пола. Изготавливают материал из натуральных, также синтетических нитей. С монтажом справится любой человек, даже неспециалист в этой области. Благодаря ковролину утепляется пол и скрываются все изъяны и недостатки.

X