Выбор и укладка подложки под ламинат

подложка под ламинат

Для чего же нужна подложка при укладке ламината и нужна ли? Основной функцией подложки является устранение колебаний при ходьбе по поверхности пола.

А если не стелить подложку, то через какое-то время замки разболтаются и не избежать зазоров между панелями.

Подложки представлены двух видов:

  • на натуральной основе;
  • на синтетической основе.

Натуральная. Это пробковая подложка. В магазине продается листами или рулонами. Толщина пробковой подложки – 2-4 мм. Она ложится ровно на бетонный пол, у нее хорошая звуко- и теплоизоляция. Требует хорошего, ровного основания бетонного пола. Если у вас такой пол, то ремонт квартиры в Киеве должен пройти без проблем. Укладывать ее нужно на полиэтиленовую пленку.

Синтетические. К ним относится вспененный полиэтилен, полипропилен, полистирол. Для лучшей теплоизоляции используют фольгированную подложку.

Толщина подложки играет важную роль

Если идеально ровный пол, то можно использовать двухмиллиметровую толщину. Но не нужно думать, что чем толще, тем лучше. Толщина должна быть подходящей под толщину ламината. Ошибочно мнение, что подложка может выровнять неровности. Если только это не микронеровности.

Читайте также: Как правильно клеить обои.

В случае когда вроде и стяжка выполнена горизонтально, но перепады больше 2 мм, поверхность можно выровнять листом фанеры. Желательно предварительно сделать гидроизоляцию при помощи пароизоляционной пленки. При дальнейшей работе пароизоляция под ламинат уже не потребуется.

пленка для гидроизоляции

Всегда ли нужна пленка для гидроизоляции?

Оказывается, что нет. Обычно ее используют в квартирах первых этажей, так как возможно поступление влаги из нижних ярусов дома. А в квартирах, расположенных выше, это делать необязательно.

Идеальным решением укладки на бетонный пол будет подложка из экструдированного полистирола под ламинат:

  • + превосходит по значениям полиэтиленовую пленку как более прочный, при нагрузках не деформируется;
  • – дороже стоит, выделяет большое количество веществ при горении.

Укладывают подложку на бетонный пол в перпендикулярном направлении к тому, как будет лежать ламинат. Подложка бывает обычно шириной 1 метр. Укладывают подложку внахлест, закрепляя скотчем места стыков.

Читайте также: Как выполняется гидроизоляция стен ванной комнаты.

Полиэтиленовая пленка в качестве подложки под ламинат

Полиэтиленовая пленка в качестве подложки под ламинат

Самый дешевый, но самый недолговечный материал для подложки – полиэтиленовая пленка. Она подходит под ламинат классностью 21. Их срок использования недолгий. И если говорить об экономии, то картон тоже может использоваться в качестве подложки. Но можно догадаться, что прослужит он недолго. Через пару лет от его амортизирующих свойств ничего не останется.

Публикация была информативной и полезной? Тогда поделитесь ней со своими друзьями в социальных сетях и не забудьте подписаться на обновления блога о ремонте, где уйма полезной информации про строительство и ремонт, дизайн и интерьер, а также много чего иного.

X